Устройство буронабивных свай по технологии Fundex
Устройство буронабивных свай по технологии Fundex в Санкт-Петербурге
Забивные сваи были основными, используемыми в строительстве до 90-х годов. Технология забивки их в грунт сопровождалась значительным производимым шумом и воздействием на грунтовые массы. Это не позволяло производить их установку в условиях плотной городской застройки во избежание разрушительного воздействия на близко расположенные здания.Альтернативой забивки стала технология Fundex, разработанная в Нидерландах. Она уже более 25 лет используется российскими строителями
Описание технологии Fundex
В отличие от забивки готовых железобетонных свай, технология Fundex основана на проходке скважины без выемки грунта и формировании сваи из бетона и арматурного каркаса непосредственно на месте ее установки.Основой будущей сваи, а также исполнительным бурильным инструментом является конический каток, закрепляемый в нижней части инвентарной стальной трубы. Каток выполняет функции режущего наконечника. Представляет собой чугунный винтовой конус со смещенной осью относительно вала, на который он насаживается.При вдавливании в почву и приложении крутящего момента боковые поверхности винтового наконечника раздвигают грунт в радиальном направлении от оси скважины, при этом он сильно уплотняется, образуя крепкие стенки ствола. При необходимости последовательно с нижним устанавливаются дополнительные раскатчики, увеличивающие диаметр скважины до необходимого размера. К толстостенной буровой трубе винтовой наконечник крепится через тройную гидроизоляционную мягкую прокладку, не допускающую проникновения воды в ствол.После достижения проектной отметки глубины бурение останавливается. В образовавшуюся пустоту в трубу опускают заранее сваренный металлический арматурный каркас, затем с помощью бетонолитной трубы производят заливку скважины бетоном необходимой марки. В процессе заливки извлекают инвентарную трубу без раскатчика. Это делается постепенно путем знакопеременного вращения ее вокруг оси и приложения вытягивающего усилия сверху. Чугунный раскатчик не извлекается — он остается в качестве надежной пяты сваи, увеличивающей ее несущую способность. Таким образом, сильно уплотненный грунт в скважине является «опалубкой» при формировании сваи, тело которой «набивается» жидким бетоном.Технология Fundex позволяет изготавливать сваи диаметром от 380 до 600 мм длиной до 45 м.
Преимущества технологии Fundex при установке буронабивных свай:
- Отсутствие мощных динамических воздействий на грунтовые слои возле сваи, что имеет особое значение в условиях тесной застройки.
- Отсутствие необходимости в извлечении из скважины грунта и транспортировке его за пределы стройплощадки.
- Отсутствие потребности в изготовлении, доставке, складировании готовых железобетонных свай.
- Большая скорость проходки скважин — до 380 погонных метров в сутки.
- Низкий уровень шума при установке буронабивных свай по сравнению с забивным методом, что позволяет производить работы круглосуточно.
- При качественном изготовлении свая обладает высокой несущей способностью — до 400 тонн.
Технология установки буронабивных свай Fundex имеет большое распространение, поскольку позволяет проводить работы в щадящем режиме для грунтовых массивов под рядом расположенными объектами. Минимальное расстояние от сваи до существующего объекта составляет 1,5 м. Установку свай можно производить в непосредственной близости от функционирующих зданий.