Погружение ж/б свай методом вдавливания
Вдавливание свай в грунт без использования ударной и вибрационной технологий является прогрессивным способом их установки, поскольку такие работы выполняются:
- без особого шума, что особенно важно в густонаселенных районах;
- без динамических воздействий на окружающие площадку строения;
- быстро и экономично по сравнению с другими способами.
Для вдавливания используются железобетонные сваи квадратного сечения от 300х300 мм до 400х400 мм, круглые сваи и стальные трубы диаметром от 200 до 550 мм. Длина свай — от 3 до 12 м.
Установка для вдавливания свай
Сваедавильная установка является тяжелым самоходным устройством, перевозимым на рабочую площадку на нескольких негабаритных тралах, однако сборка и подготовка ее к работе осуществляется обычно за одну рабочую смену.
Большой собственный вес установки и вес дополнительных пригрузов позволяет развивать давление на погружаемую сваю до 320 тонн, что достаточно для задавливания свай на большинстве грунтов.
Технология вдавливания свай
С помощью кранового механизма свая помещается в зажимные губки копрового устройства. После точного прицеливания начинается рабочий цикл: под давлением двух или четырех цилиндрических поршней, приводимых в действие гидравлическими насосами, свая погружается вертикально вниз. Шаг действия копрового устройства составляет обычно не более 2 м, после прохождения которых губки разжимают и переводят на два метра выше. При приближении копра к земле для додавливания сваи до проектной отметки используется ее металлический имитатор. После задавливания сваи установка перемещается на другую точку.
Преимущества и недостатки метода вдавливания свай
- высокая скорость работ по сравнению с ударным и буронабивным методами;
- отсутствие необходимости в проведении тщательных работ по выравниванию площадки, лидерному бурению, испытанию свай и грунтов;
- экономия материалов на производстве свай;
- отсутствие неконтролируемых разрушений тела и оголовков сваи;
- бесшумность работы и отсутствие динамических воздействий на соседние постройки;
- недостатками метода являются большие габариты установки, ограничивающие применение на стесненных площадках, сложности транспортировки и достаточно высокая стоимость погружения одного погонного метра сваи — это больше, чем при ударном способе.